おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



DSC_0010 (1)



●鮭の塩焼き
●ミートボール
●大根葉おかかふりかけの混ぜご飯
●鶏肉とたけのこの煮物
●ゆでたまご



ミートボールはレトルトのもの。
袋から必要なだけ取り出しレンジで温めるだけなので、
時間がない時や楽をしたい時、本当に助かりますね。


鮭の塩焼きは焼いて冷凍保存して
おいたものを、レンジで温めるだけ。
DSC_0008 (1)



作り置きの大根葉おかかふりかけを、炊きたてご飯に混ぜました。


大根葉のおかかふりかけレシピです。




鶏肉とたけのこの煮物は作り置きのもの。
これもレンジで温めるだけ。

ゆでたまごは、寝る前に作って冷蔵庫で保存しておきました。


この日のお弁当は、レンジで温めたり混ぜご飯を作っただけなのでラクラクべんとう〜♪


お弁当作りって毎日の事だから、
おかずも違うものを毎日手作りとなると、本当に大変ですよね。


だからお弁当作りが苦痛…どうしたらいいでしょうか?
とのご相談を良くいただきますが、
私はいつも「ご家族の方がレトルト食品や冷凍食品が嫌いでなければ、
それを使う事もいいと思いますよ」とお返事しますが、


「え??嫌いじゃないですが、インスタで上げてるお弁当って皆さん手作りばかりで…
レトルトや冷凍食品を使うとちょっと罪悪感があります」
とのお返事が返ってくる事が多いのですが、
「私も使ったりしますよ」するとビックリされる事があります。





流行に流されなくてもいいよ。


それより何より、食べてくれる人が
美味しく食べてくれる事が1番大切ではないかな?

だからね、罪悪感なんてもたなくていいよ。

頑張る時に頑張る。
楽をする時は楽をする。
それでいいんじゃないかな。



父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。
DSC_0018 (1)



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml スプレーボトルタイプ 除菌 アルコール 細菌 ウイルス 手指 消毒コロナウイルス インフルエンザ ノロウイルス 等の対策 調理器具の除菌 防臭 アルコール 除菌 ウエットティッシュ
ドーバー パストリーゼ77 500ml スプレーボトルタイプ 除菌 アルコール 細菌 ウイルス 手指 消毒コロナウイルス インフルエンザ ノロウイルス 等の対策 調理器具の除菌 防臭 アルコール 除菌 ウエットティッシュ

菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


DSC_0016 (1)



昨日はこんな記事を更新しました




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。