●鮭の塩焼き
●ミートボール
●大根葉おかかふりかけの混ぜご飯
●鶏肉とたけのこの煮物
●ゆでたまご
ミートボールはレトルトのもの。
袋から必要なだけ取り出しレンジで温めるだけなので、
時間がない時や楽をしたい時、本当に助かりますね。
鮭の塩焼きは焼いて冷凍保存して
作り置きの大根葉おかかふりかけを、炊きたてご飯に混ぜました。
大根葉のおかかふりかけレシピです。
鶏肉とたけのこの煮物は作り置きのもの。
これもレンジで温めるだけ。
ゆでたまごは、寝る前に作って冷蔵庫で保存しておきました。
この日のお弁当は、レンジで温めたり混ぜご飯を作っただけなのでラクラクべんとう〜♪
お弁当作りって毎日の事だから、
おかずも違うものを毎日手作りとなると、本当に大変ですよね。
だからお弁当作りが苦痛…どうしたらいいでしょうか?
とのご相談を良くいただきますが、
私はいつも「ご家族の方がレトルト食品や冷凍食品が嫌いでなければ、
それを使う事もいいと思いますよ」とお返事しますが、
それを使う事もいいと思いますよ」とお返事しますが、
「え??嫌いじゃないですが、インスタで上げてるお弁当って皆さん手作りばかりで…
レトルトや冷凍食品を使うとちょっと罪悪感があります」
とのお返事が返ってくる事が多いのですが、
「私も使ったりしますよ」するとビックリされる事があります。
レトルトや冷凍食品を使うとちょっと罪悪感があります」
とのお返事が返ってくる事が多いのですが、
「私も使ったりしますよ」するとビックリされる事があります。
流行に流されなくてもいいよ。
それより何より、食べてくれる人が
美味しく食べてくれる事が1番大切ではないかな?
だからね、罪悪感なんてもたなくていいよ。
頑張る時に頑張る。
楽をする時は楽をする。
それでいいんじゃないかな。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)![]()
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菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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