今日のレシピは、
キャベツときゅうりの簡単浅漬けです。
シャキシャキのキャベツときゅうりに、
生姜をたっぷり入れた浅漬けは、
生姜をたっぷり入れた浅漬けは、
とてもさっぱりとしているので、
これからの暑い時期にとても食べやすく、
食欲がない時でも食が増します。
これからの暑い時期にとても食べやすく、
食欲がない時でも食が増します。
材料を切ったらポリ袋に入れて、
後は調味料を加えて揉み込み
冷蔵庫で一晩寝かせるだけ!!
なので夜に仕込んでおくと、
朝にはおいしい浅漬けができている
ので、朝食の副菜やお弁当のおかずにも入れる事ができます。
きゅうり、キャベツ、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。
【キャベツときゅうりの簡単浅漬け】
材料・作りやすい分量
キャベツ 5枚(約230g)
きゅうり 1本
★塩 ひとつまみ
★白だし 大さじ1
★生姜 10〜20g
★みりん 大さじ1
★鷹の爪 1本
作り方・調理時間5分・寝かせる時間を除く
①キャベツはザク切り、芯は細切りにする。
生姜は千切り、きゅうりは斜め薄切りにして全てポリ袋に入れる。
生姜は千切り、きゅうりは斜め薄切りにして全てポリ袋に入れる。
②★を加え良く揉み込み空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
コツ・ポイント
・みりんは少量なので煮切っていませんが、
気になる方はみりんを耐熱容器に入れ、
ラップなしの600wで40秒レンジで加熱して冷ましてから使って下さいね
気になる方はみりんを耐熱容器に入れ、
ラップなしの600wで40秒レンジで加熱して冷ましてから使って下さいね
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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