月曜日の朝に作った作り置きは
【夏野菜のトマト煮込み】
ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを
にんにくが効いたオリーブオイルでじっくり炒め、
トマト缶、砂糖、ウスターソースを加えて10分煮ました。
にんにくが効いたオリーブオイルでじっくり炒め、
トマト缶、砂糖、ウスターソースを加えて10分煮ました。
野菜だけなのに、奥深い味わい。
それぞれの野菜の旨味が出ているからかな。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【いんげんのごま和え】
畑で収穫したいんげんをゆでて、
醤油、いりごま、すりごまで和えました。
採れたて野菜は味が濃いので、味付けはシンプルに。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【玉ねぎとえのきのそぼろあん】
畑で収穫した新玉ねぎ、えのきを合わせたカレー風味のそぼろあんは、
ご飯にのっけて丼にすると美味しい〜。
冷凍保存も可能なので時間がある時に作り、
冷凍ストックしておくと、何かと重宝しますよ。
冷凍ストックしておくと、何かと重宝しますよ。
レシピはこちらで、今回はえのきをプラスしてみました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
・急遽の場合、レンジの解凍機能を使う。
【キャベツとわかめのナムル】
キャベツがたっぷり頂けるカラダにやさしいナムルは、
キャベツを切ったら手で揉み込むだけ。
キャベツを切ったら手で揉み込むだけ。
とても簡単に作る事ができますので、ぜひお試し下さいね。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【大豆とじゃこのカリッとおつまみスナック】
カラダにやさしいものがお酒のおつまみだと、嬉しくなりますね。
畑のお肉といわれる程、良質のたんぱく質が
豊富な大豆をカリッとさせて、味噌ベースのたれを絡めました。
豊富な大豆をカリッとさせて、味噌ベースのたれを絡めました。
ちりめんじゃこ入りで栄養満点なので、
育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。
レシピです
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・トースターで温め直す
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
昨日はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。