おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


647d038f44ff00518daee867a0d2a549



今日のレシピは、ピーマンのピリ辛くたくた煮です。 

見た目はとっても地味なんだけど、
本当にご飯との相性が良くて、
他におかず要らずともいえるほど。

このおかずは私が子供の頃に
良く母が作ってくれていたおかずで、
あの頃は苦手だったけど、
最近では大好きなおかずのひとつです。

今回は、鷹の爪をプラスしてちょっとピリ辛にしました。
ピリ辛にするとこれからの暑い時期に、
とても食べやすくなりますよ。


ピーマンをたくさん使うので、
ピーマンの大量消費にもお役立て下さいね。
DSC_0012



【ピーマンのピリ辛くたくた煮】
材料・2人分
ピーマン 5個
サラダ油 大さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★水 大さじ2
★砂糖 小さじ1
鷹の爪 1本
かつお節 1パック(2g)


作り方・調理時間10分
ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、4等分に切る。★を混ぜ合わせるDSC_0001




鍋ににサラダ油をひき中火で熱し、
ピーマンを入れてしんなりするまで炒める
DSC_0002




★と鷹の爪、かつお節を加え、蓋をして中火で5分煮る。

DSC_0003


コツ・ポイント
・ピーマンをじっくり炒める事で、味に深みが出て美味しくなります。
・お子さんや辛い物が苦手な方は、鷹の爪を省いて下さいね。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0037



すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ピーマンのピリ辛くたくた煮【作り置き】
ピーマンだけなのに、ご飯が本当に進み過ぎる主役級のおかずです。 地味なおかずほどご飯が進みますね。 ピーマンの大量消費にもお役立て下さい。



献立のヒント
今回ご紹介した、ピーマンのピリ辛くたくた煮と合う献立コーデ。
なるべく違う調理法で組み合わせたいと
思いますので、献立のヒントにしてみて下さいね。


レシピ→
●主な材料・鶏もも肉・にんにく
1409d1fb-s



レシピ→
●主な材料・高野豆腐・人参
b781fd28



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。