おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0006



今日のレシピは、とろとろなすのピリ辛だれです。


とろとろのなすに、酸味が効いた
ピリ辛だれがジュワーッと染み込み、
お箸が止まらない〜!!


ピリ辛だれは、あと味がさっぱりしているので暑い夏にピッタリ。

冷た〜いビールのおつまみや、
冷やし麺のトッピングにオススメです。
もちろんご飯のおかずにも食が進んで、
食欲がない時でも食べやすいかな。

そしてレンジ調理なので、台所が暑くならないのも嬉しいところ。

どうぞお試し下さいね。
DSC_0013



【とろとろなすのピリ辛だれ】
材料・4人分
なす 2本(約250g)
サラダ油 大さじ1
★酢・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
★ラー油 小さじ1/2
★いりごま 大さじ2


作り方・調理時間10分
①なすはヘタを取り半分に切ってから細長く切り、
耐熱皿に入れサラダ油を回しかけラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱する。
DSC_0003




②レンジで加熱している間に、★を混ぜ合わせる。
DSC_0001




③なすが熱いうちに★に浸けて冷蔵庫で冷やす。
DSC_0004


コツ・ポイント
・なすが熱いうちにたれに浸けると、味の染み込みがよくなります。
・なすにサラダ油を回しかけてレンジで加熱すると、なすの変色を抑えてくれます。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0014



すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
とろとろなすのピリ辛だれ【作り置き】
酸味が効いたピリ辛だれがとろとろのなすに染み込み、 あっという間に完食できるおかずです。 暑い時期の食欲がない時でもとても食べやすく、 レンジ調理なのでラクラク調理♪




献立のヒント
今回ご紹介したとろとろなすのピリ辛だれ、と合う献立コーデ。
献立のヒントにしてみて下さいね。

レシピ→
●主な材料・鯵
946f5f63-s



レシピ→
●主な材料・糸こんにゃく・舞茸
24753864




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。