今日のレシピは、タコときゅうりのねぎ塩だれです。
今が旬のタコときゅうりを合わせ、さっぱりとしたねぎたっぷりの
やみつきねぎ塩だれを絡めた、おつまみ風の1品です。
そして、ねぎ塩だれといえば
鶏がらスープの素をイメージしますが
今回は鶏がらスープの素を使わないで、
化学調味料が苦手な方に特にオススメしますよ〜。
実は、ブログやインスタでレシピのリクエストを頂く時に、
化学調味料が苦手な方が多くて、
なるべく使わないでレシピを作ったのが始まりです。
化学調味料が苦手な方が多くて、
なるべく使わないでレシピを作ったのが始まりです。
が!!どうしても…
といった時には頼らせて下さいね。
申し訳ありません(。•́︿•̀。)
和え物のきゅうりは塩もみをしますが、
今回は切って和えるだけ!
塩もみをする手間が省け冷蔵庫で
冷やしている間に、ちょうどいい食感になります。
冷やしている間に、ちょうどいい食感になります。
タコが美味しい時期にぜひお試し頂きたい
1品なので、どうぞお試し下さいね。
1品なので、どうぞお試し下さいね。

【タコときゅうりのねぎ塩だれ】

ゆでタコ 100〜120g
きゅうり 1本
長ネギ 1/3本
★酒・みりん・いりごま 各大さじ1
★塩 ひとつまみ
★にんにく(すりおろし)・ごま油 各小さじ1

①きゅうりは薄い輪切り、ゆでタコは一口サイズ、長ネギはみじん切りにする。
② ①に★を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

・きゅうりはスライサーで切ると、均一の厚さに切る事ができるのでオススメです。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
今朝はこんな記事を更新しました
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。