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月曜日の朝に作った作り置きは7品
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【なすの生姜照り焼き】
畑で収穫したなすを使って照り焼きに。
少ない油でもじっくり焼いて調理するので、揚げたようなジューシーさ。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【合い挽き肉の具だくさんそぼろ】
合い挽き肉、生姜、玉ねぎ、ピーマンを
甘辛く炒めた具だくさんそぼろ。
ひき肉が少ししかない時や、
野菜不足の時にある野菜をプラスして
あげるとボリュームのあるそぼろができますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【千切りキャベツ】
キャベツを千切りにして冷水に浸して水気を良くきって、キッチンペーパーを
保存容器に敷いてからキャベツをいれておきます。
付け合せ野菜にサッと使えるので、本当に便利!!
保存している間にキッチンペーパーが
濡れていたら新しいものと取り替えてあげると、千切りキャベツが長持ちしますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【酢キャベツ】
千切りキャベツから少しとりわけ、
塩をふってしんなりしたら水気を絞り、
黒酢と合わせてできあがり!

・保存容器に入れ冷蔵保存で1週間
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【エビフライ衣付け】
エビフライは衣付けしておき、
夕飯用に。朝にやっておくと、
夜は油で揚げるだけ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ
冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げる
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【きゅうりとじゃこの塩だれサラダ】
きゅうりは麺棒で軽くたたき、
ちりめんじゃこ、塩、ごま油、すりおろしにんにくで味付けしました。
ちりめんじゃこの旨味が効いてます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【蒸し人参のコンソメチーズ】
畑で収穫した人参を、シンプルな味付けで料理したくて考えたレシピです。
人参は蒸し焼きにすると、甘みが
ギュッと凝縮され本当に甘くなります。
そして粉チーズがまろやかで香ばしい。

お弁当のおかずや、お子さんのおやつにもオススメしたい1品です。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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