火曜日の朝に作った作り置き6品
【レンジでなめ茸】
レンジで簡単になめ茸が作れる、とっても嬉しいレシピです。
ご飯がとても進みますよ〜。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【手羽元のさっぱり煮】
手羽元はオリーブオイルをひいたフライパンで
じっくり焼いてから、煮汁で煮込むだけ!
じっくり焼いてから、煮汁で煮込むだけ!
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【ズッキーニとトマトの冷たいスープ】
ズッキーニ、なす、ミニトマト、コーンをオリーブオイルでじっくり炒めて、
甘みを引き出し水、酒、顆粒コンソメを加えてしばらく煮込み、
味をみて塩こしょうで味を整えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
甘みを引き出し水、酒、顆粒コンソメを加えてしばらく煮込み、
味をみて塩こしょうで味を整えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
さっぱりとしていますが、野菜のうま味や甘みが凄く出ていて、
冷たく冷やしているのでとても食べやすく、野菜がたっぷりいただけます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【キャベツたっぷりつくねの照り焼き】
キャベツがたっぷり入ったつくねは、
キャベツの消費に、節約したい時や、
野菜不足と感じた時にぜひオススメしたいレシピです。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【千切りキャベツ】
重たいキャベツを野菜室から出すのって意外とめんどう!!
そう感じている方に必見です。
キャベツを千切りにしてパリッとするまで冷水に浸し、
水気をしっかりきってキッチンペーパーを敷いた
保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと本当に便利!!
付け合わせ野菜や炒め物、スープにサラダとサッと使えるので、
凄く楽になりますよ~。
・保存容器にキッチンペーパーを敷いた中へ入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
昨日はこんな記事を更新しました
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。