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今日のレシピは、キャベツたっぷりつくねの照り焼きです。

キャベツを消費したい!
お肉ちょっとでボリュームおかずを
作って、節約したい!野菜不足と感じた時!


そんな時に大活躍するキャベツたっぷりのつくねは、
キャベツを刻んで塩もみをするので、
たくさんのキャベツが消費できカラダにも嬉しい1品です。


塩もみをしたキャベツと豚ひき肉と調味料を合わせてこねて、
後は形を整えてフライパンで焼くだけ!!


冷めてもふんわりとやわらかく、
生姜が効いてとてもさっぱりとして
いますので、お弁当のおかずにもオススメですよ〜。


それから冷凍保存も可能なので、
ストックしておくと食べる時はレンジで
温めるだけなので、気分的に楽になりますよ。


豚ひき肉、キャベツ、卵、生姜が
揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【キャベツたっぷりつくねの照り焼き】
材料・小判型6個分
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/8玉(約200g)
塩 ひとつまみ
★卵 1個
★片栗粉・水 各大さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★酒 大さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ2
●砂糖 小さじ1
★塩こしょう 各少量


作り方・調理時間15分
キャベツは細かく切り塩をふって上下を返しながら
10回揉み込み、しんなりするまで置いて水気を絞る。


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② 
①に豚ひき肉と★を加え、
粘りが出るまでこねて6等分に分けて形を整える。



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フライパンにサラダ油をひき中火で熱し②を並べ、
焼き色がついたら裏返し蓋をして5分蒸し焼きにする。
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焼いている間に●を混ぜ合わせ、焼けたら
 ③に加えフライパンをゆすりながら絡める。



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コツ・ポイント
・キャベツに塩をふって10回揉み込むと、早くしんなりします。
・②の工程では、使い捨ての手袋を使うと、調理がスムーズに進みます。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
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