おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0039



今日のレシピは梅干しの炊き込みご飯です。


梅干しを丸ごとお米と一緒に炊き込む事で、
お米全体に梅干しの風味が染み込み
とてもさっぱりといただけますので、
食欲がない時でも食べやすいご飯です。


作り方はお米を研いで梅干しを加えて、スイッチオン。
後は炊飯器におまかせ〜。


冷凍保存も可能なので1食分ずつ
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと、とても重宝しますよ。


お弁当にもオススメ過ぎるので、ぜひ!ぜひ!お試し下さいね。
DSC_0045



【梅干しの炊き込みご飯】
材料・お米2合分
お米 2合
酒 大さじ1
梅干し 3個

作り方・調理時間3分・炊飯する時間を除く
お米は研いで炊飯釜に入れ
酒を加えて水を2目盛りまで入れて混ぜ、梅干しをのせて炊飯する。

炊けたら梅干しを崩しながら良く混ぜて、種を取り出す。




コツ・ポイント
・種の取り残しには気を付けて下さいね。
・お弁当に入れる場合、冷凍したものは避けて下さいね。


保存方法・保存期間
・ご飯が冷めたらラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温める。
・急ぎの場合はレンジの解凍機能を使い、レンジで温める。



献立のヒント
今回ご紹介した、梅干しの炊き込みご飯に合う献立コーデ。
献立のヒントにしてみて下さいね。

レシピ→
●主な材料・豚こま切れ肉・玉ねぎ
be45ae4e



レシピ→
●主な材料・大豆もやし・にら
081cbcf6



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。