おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0019



今日のレシピは、こんにゃくと厚揚げ豆腐の味噌炒めです。


フライパンでこんにゃくと厚揚げ豆腐を焼いて、
味噌だれを絡めるだけなのでとっても簡単!!


そして、厚揚げ豆腐はカリッとした食感で、
こんにゃくには味噌だれがしっかり染み込み、
短時間で作ったとは思えないほど。


作り置きも可能なので、朝に作っておくと
夕飯には器に盛り付けるだけ!!


ご飯のおかずにはもちろん、
お酒のおつまみにもオススメです。

それから、七味を少しふるとピリッとして食欲が増しますよ。

板こんにゃく、厚揚げ豆腐が揃ったら
どうぞお試し下さいね。

DSC_0025


【こんにゃくと厚揚げ豆腐の味噌炒め】
材料・2〜4人分
板こんにゃく 1枚(200g)
厚揚げ豆腐 1枚(約130g)
サラダ油 小さじ1
★味噌・酒・みりん 各大さじ1
★砂糖・だしの素 各小さじ1
いりごま 少量
 

作り方・調理時間10分
①厚揚げ豆腐は一口サイズに切り、板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて、
一口サイズになるように手でちぎる。★を混ぜる。

DSC_0010



フライパンを強火で熱し、板こんにゃくを入れて
乾いた音になるまで乾煎りにする

DSC_0011



③ 
②にサラダ油を加え厚揚げ豆腐を並べ、
厚揚げ豆腐の両面に焼き色がつくまで焼き、★を加えて全体に絡める

DSC_0012




器に盛り付け、いりごまをちらす
DSC_0026


コツ・ポイント
・板こんにゃくは乾煎りにする事で、余分な水分が抜けて下ゆでをする手間が省けます。
・厚揚げ豆腐は油抜きの物を使用していますので、
油抜きはしていませんが油抜きではない物を使用する時気になる方は、
ザルになどに厚揚げ豆腐を置いて熱湯をかけて下さい

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。