今日のレシピは、こんにゃくと厚揚げ豆腐の味噌炒めです。
フライパンでこんにゃくと厚揚げ豆腐を焼いて、
味噌だれを絡めるだけなのでとっても簡単!!
味噌だれを絡めるだけなのでとっても簡単!!
そして、厚揚げ豆腐はカリッとした食感で、
こんにゃくには味噌だれがしっかり染み込み、
短時間で作ったとは思えないほど。
こんにゃくには味噌だれがしっかり染み込み、
短時間で作ったとは思えないほど。
作り置きも可能なので、朝に作っておくと
夕飯には器に盛り付けるだけ!!
夕飯には器に盛り付けるだけ!!
ご飯のおかずにはもちろん、
お酒のおつまみにもオススメです。
それから、七味を少しふるとピリッとして食欲が増しますよ。
板こんにゃく、厚揚げ豆腐が揃ったら
【こんにゃくと厚揚げ豆腐の味噌炒め】
材料・2〜4人分
板こんにゃく 1枚(200g)
厚揚げ豆腐 1枚(約130g)
サラダ油 小さじ1
★味噌・酒・みりん 各大さじ1
★砂糖・だしの素 各小さじ1
いりごま 少量
作り方・調理時間10分
①厚揚げ豆腐は一口サイズに切り、板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて、
一口サイズになるように手でちぎる。★を混ぜる。
一口サイズになるように手でちぎる。★を混ぜる。
②フライパンを強火で熱し、板こんにゃくを入れて
乾いた音になるまで乾煎りにする
乾いた音になるまで乾煎りにする
・板こんにゃくは乾煎りにする事で、余分な水分が抜けて下ゆでをする手間が省けます。
・厚揚げ豆腐は油抜きの物を使用していますので、
油抜きはしていませんが油抜きではない物を使用する時気になる方は、
ザルになどに厚揚げ豆腐を置いて熱湯をかけて下さい
油抜きはしていませんが油抜きではない物を使用する時気になる方は、
ザルになどに厚揚げ豆腐を置いて熱湯をかけて下さい
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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