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この本をお手に取って下さった方へ
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さわらの西京漬け
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P60の鮭の西京漬けと同じになります。
今が旬のさわらを甘辛い味噌ダレに
漬け込み、魚焼きグリルで焼くだけ。
【アレンジ・用途】
★魚焼きグリルで中火弱でゆっくり焼きます
(強火だと中まで焼けるまでに、外側が焦げてしまいます)
★魚焼きグリルで焼いたものを、ほぐして
お茶漬けにしたり、混ぜご飯にしたり
【保存方法・保存期間】
★密封容器にラップを敷き、味噌ダレを塗り、
さわらを置き、味噌ダレ、さわら…
交互に塗っていき、ラップでくるみ蓋をして冷蔵保存で3〜4日
はちみつのまろやかな甘さで人参臭さがなくなり、
ふんわりとした口当たりの和え物は、
お弁当に添えると、とっても華やかになります。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、人参、はちみつ、マスタード又は粒マスタード、
後はご家庭にある調味料になります。
【アレンジ・用途】
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と和えたり
★冷製パスタに
★かき揚げやお焼きに
肉豆腐
糸こんにゃくは温めたフライパンで乾煎りにして、
(こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばす事により、調味料が染み込みやすくなります)
乾いた音になったら、新玉ねぎと油を加えしんなりするまで炒め、
料理酒を揉み込んだ牛切り落とし肉を加え、色が変わるまで焼き、
厚揚げ、椎茸、水、料理酒を加え中火で5分炊き、砂糖を加え5分、醤油を加え5分炊く。
【アレンジ・用途】
★使う時はレンジで温め、量が多い場合は、鍋で温めます。
鶏そぼろ
かぼちゃの鶏そぼろあんで使った、
鶏ミンチ肉を半分残しておいた物を使いました。
油不要。豚そぼろ【作りおき】 by 鈴木美鈴
こちらのレシピは豚ミンチですが、
作り方、調味料の分量は同じで作りました。
【アレンジ・用途】
★炒り卵や青菜をゆでて刻んだものと一緒に、
そぼろ丼に
★たまごやきや、オムレツの具に
★コロッケの具に
★混ぜご飯にしておにぎりに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器を冷凍庫へ入れるスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れます。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
小松菜のおかか和え
畑で収穫した小松菜をシリコンスチーマーにいれ、
やわらかくなるまでレンジ加熱をして、
水に浸し(色止め防止とアク抜き)水気を絞る。
食べやすい大きさに切り、醤油とかつお節で和える。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ちらし寿司の彩りに
★焼き飯の具に
★水切りをした豆腐と和えて白あえに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
鶏チャーシュー
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★冷やし中華の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
今回は焼き過ぎてしまいました
こんにゃくのごま炒め
こんにゃくはスプーンでちぎるように
一口大にして、温めたフライパンで乾煎りにする。
(こんにゃくの水分を飛ばすと調味料が染み込みやすくなります)
水分が飛んだら、少しごま油を加え炒め醤油、すりごまを加え絡める。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★使う時は耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
むきグリンピース
畑で収穫したグリンピース。
直ぐに豆ごはんを炊くため、さやから出しておきました。
グリンピースは、さやから出すと鮮度が落ちるので、
直ぐに使う予定がない時は、さや付きのまま冷蔵保存しておきます。
豆ごはんは今年、3回目。
畑しごとのおかげで、春の恵みを堪能しています。ありがたいね。
ゆで絹さや
絹さやも畑で大量に収穫したもの。
筋を取り除き、塩を加えた熱湯へ入れ
サッとゆで、氷水に浸し水気をきる。
(氷水に浸すと、ゆでたてのキレイな色のまま)
【アレンジ・用途】
★お弁当の彩りに
★お浸しに
★ごま和えに
★卵とじに
★パスタの彩りに
★野菜炒めの彩りに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き、そこへ入れ冷蔵保存で2~3日
かぼちゃの鶏そぼろあん
かぼちゃを炊いて、やさしい味の鶏そぼろあんで
レシピは後日、更新させて下さい。
材料はかぼちゃ、鶏ミンチ、後はご家庭にある調味料になります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
自分の生活スタイルにあわせて無理なく作り、助けてもらうのが作りおきおかず。
人それぞれ、生活スタイルが違うので人と同じでなくても大丈夫。
1品だけ作ってもつくりおき。 自分にあったやり方でいいと思うよ。
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コメント
コメント一覧 (4)
>自分にあったやり方でいい
素敵です~♡
サワラ、じっくり焼いて柔らかい感じっていいですよね。
鮭もじっくり焼きますか?
この前、どこかのレシピで、強火で焼いた方が色が綺麗っていうのを読んで、私は弱火で焼く派なので、ふむふむ~~~って思ってたんです。
好みですよね。見た目のおいしそうなものも大事ですし、柔らかいのが好きな人は柔らかく作ってもいいし ^^
柔軟に、いろいろ 作ってみたいです♡
これって1日で作っちゃうのですか!?
(゚o゚;;尊敬、、
人参のはちみつマスタード和えのレシピ楽しみ( ^ω^ )作ったことないので、、
共感してくれて、ありがとう〜。
うん、自分のやり方で良いと思う。
以前までは、強火で焼いてたけど、
なんか固いような気がして、それからは
ずっとじっくり焼く派!!
特に味噌漬けは弱火でじっくり!!
小春さんと同じで嬉しいなっ。
料理も色んな調理法があるよね。
それも、自分流でいいと思う。
人それぞれ好みが違うからねー。
いつも、やさしい言葉をありがとう。。
はい、1日で作りますよー。
後、楽をしたいので。
ちなみに今回は2時間ぐらいです。
人参のはちみつマスタード和えは、はちみつのまろやかさと、マスタードが効いて人参臭さが消えました。
後日、レシピを更新しますのでお試し下さいませ〜。
いつも、嬉しいお言葉ありがとうございます。