月曜日の朝に作った作り置きは4品。
【コールスローサラダ】
キャベツ、きゅうりは細切りにして塩もみをして水気を絞り、
コーン、マヨネーズ、粗びきこしょうを加えて混ぜ合わせました。
コーン、マヨネーズ、粗びきこしょうを加えて混ぜ合わせました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【鶏のから揚げ下味冷凍】
鶏のから揚げ用に下味をつけて、冷凍にしておきます。
今回は、お弁当のおかず用に。
レシピです。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
今回はポリ袋に入れて下味をつけて、保存容器に入れて冷凍します。
・冷凍したら冷蔵庫に移し、自然解凍してから油で揚げる。
【ピーマンの簡単ごま和え】
レンジで簡単に作るごま和えなので、
楽に副菜が1品できあがります。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【こんにゃくの甘辛おかか炒め】
お弁当のおかずや夕飯の後1品にも
あれば助かる、副菜おかずです。
フライパンでパパッと作れるのも嬉しいところ。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
前回はこんな記事を更新しました
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。