こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0006




今日のレシピは、こんにゃくとおかかの甘辛炒めです。
こんにゃくは、味が染み込むのに
時間が掛かりますよね。


今回は短時間でもしっかり味が染み込むように、
こんにゃくの表面に切り込みを入れます。


そして、フライパンで乾煎りをすると
こんにゃくの余分な水分が飛んで、
味が染み込みやすくなります。


フライパンでパパッと炒めるだけなので、あっという間にできあがり!!
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにオススメです。
板こんにゃく、かつお節が揃ったらどうぞお試し下さいね。
DSC_0010



【こんにゃくとおかかの甘辛炒め】
材料・2人分
板こんにゃく 1枚(200g)
★酒・みりん・醤油・水 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
かつお節 1パック(2g)
いりごま 大さじ1

作り方・調理時間10分
板こんにゃくの両面に、格子状になるよう、切り込みを入れて一口サイズに手でちぎる。



フライパンに①を入れて中火にかけ、乾いた音になるまて炒め、
★を加え汁気がなくなるまで炒めて火を止める。



③かつお節、いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント
・こんにゃくは、乾煎りをする事で下茹でをする手間が省けます。
・できたてよりも、一晩置くと味が更に染みて美味しくなります。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0011




昨日はこんな記事を更新しました




最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。