おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中




火曜日の朝に作った作り置きは6品
DSC_0004



【ごぼうたっぷり炊き込みご飯】
具材はしめじ、ごぼう、人参、油揚げ、鶏もも肉、お米2合。
1膳ずつラップに包んで冷凍しておきます。

急遽の時、とても助かりますよ〜。

・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
DSC_0010



【つるむらさきのお浸し】
つるむらさきは栄養価が高く、
癖がないのでとても食べやすく、
今回はお浸しにしました。
食べやすい長さに切って、耐熱容器に
入れてラップをふんわりかけレンジ加熱して、
お水で割っためんつゆをかけてごまをちらしました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0006



【お稲荷さん】
主人と母が大好きなお稲荷さん。
一度にたくさん炊いて冷凍しておくと、
酢飯を作って揚げに詰めるだけでお稲荷さんのできあがり〜。

レシピです


・保存容器に入れ冷蔵保存で3日。
・保存容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから使います。
DSC_0008



【白ナスの煮浸し】
畑で収穫した白ナスを煮浸しにしました。
白ナスは甘みが強く、とろとろです。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0005




【ごぼうたっぷり炒り豆腐】
具材は豚バラ薄切り、ごぼう、人参、しめじ、豆腐で具だくさん。
しっかり味が染みて、ご飯がとても良く進むおかずです。


レシピです。
ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】

ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

たんぱく質と食物繊維たっぷりで、お豆腐にだしがしみて、ごはんおかわり~♪栄養満点なお惣菜です。

このレシピを詳しく見る





・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0007



【鶏もも肉のおろし照り焼き】
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を
拭き取り一口大に切り、塩こしょう、酒を揉み込み薄力粉を全体にまぶして、
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べ焼き色がついたら裏返し5分焼いて、
酢、醤油、みりん、大根おろしを混ぜたタレを合わせました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0009



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0012



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します




昨日はこんな記事を更新しました




最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。