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今日のレシピは、かぼちゃとひき肉の照り焼きつくねです。


細かく切ったかぼちゃを、やわらかくなるまでレンジで加熱して潰す。
少し手間は掛かりますが、栄養価がかなり上がります。


そして潰したかぼちゃ入りなので、かぼちゃ嫌いな方でも
食べやすい照り焼きつくねに仕上がったかな。


小さく一口サイズに焼けば、お弁当のおかずにもピッタリ!
甘辛いたれが食欲をそそり、ご飯おかわり〜。

かぼちゃ、豚ひき肉、卵が揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【かぼちゃとひき肉の照り焼きつくね】
材料・2〜4人分
かぼちゃの甘辛照り焼きつくね
かぼちゃ (約200g)
塩こしょう 各少量
★豚ひき肉 200g
★卵 1個
★片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
●酒・みりん・醤油・水 各大さじ2 
●砂糖 小さじ1

作り方・調理時間10分
①かぼちゃは種とワタを取り除き細かく切って、耐熱容器に入れて
ラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱して、熱いうちに潰して塩こしょうをする。
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② ①が冷めたら★を加え全体がまとまるまで良くこねて、
4等分に分けて形を整える。
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③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を並べ焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。焼いている間に★を混ぜ合わせる。
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④焼けたら蓋を取り★を加え、フライパンをゆすりながら強火でさっと絡め、
火を止めてつくねを器に盛り付け再び火をつけて
フライパンをゆすりながら
とろみをつけて、つくねにかける。
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コツ・ポイント
・今回はかぼちゃの皮も使いましたが、気になる方は皮を取り除いて調理して下さいね。
・かぼちゃは種とワタを取り除いた分量になります。
・形を整える時は、手にお水を少しつけて形を整えると手にくっつかないで済みます。
・お弁当に入れる時は、一口サイズに形を整えると食べやすくなります。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。



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