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月曜日の朝に作った作り置きは6品


【なすのさっぱり照り焼き】
とろとろに焼けたナスに、甘辛くて酸味が少し感じられる照り焼きは、
ご飯が進み他におかず要らず!!
夏から秋にかけて良く作るおかずのひとつ。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【キャベツのナムル】
キャベツを細切りにして塩をふって
上下を返しながら揉み込みます。
それをする事で、早くしんなりします。
それから味付けをしてできあがり。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【ピーマンとひじきの煮物】
畑で収穫した大量のピーマンを使って、
竹輪とひじきをプラスして煮物にしました。

ピーマンと竹輪をじっくり炒めると、
コクのある煮物になりますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【レンジブロッコリー】
ブロッコリーはゆでるよりも、レンジで加熱した方が栄養価が
逃げない!といわれているのでレンジで加熱しています。
加熱したものが冷蔵庫にあると、付け合わせやお弁当の彩りや、
他の具材と組み合わせて味付けをすると、和え物やサラダがすぐにできます。
あと、スープにも入れてもいいですよ。
とにかく万能です。
冷凍もできるけど、どうしても食感が
変わるので私は冷蔵保存にしています。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【チキンカツ衣付け】
鶏むね肉を衣付けしておくと、油で揚げるだけ。
夕飯のおかずやお弁当のおかずにも
使えて、たくさん衣付けして冷凍して
おくと、イザという時とても助かりますよ〜。

・保存容器に入れ冷蔵保存で1日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げます。
(半解凍でも調理できます)
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【かぼちゃとウィンナーのホクホク煮】
かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、
ウィンナーは斜め薄切りにして油でじっくり炒め、
ヒタヒタのお水、お酒、コンソメでかぼちゃがやわらかくなるまでコトコト煮て、
少しの醤油とみりんを加えて5分程煮たらできあがり。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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