月曜日の朝に作った作り置きは6品
【なすのさっぱり照り焼き】
とろとろに焼けたナスに、甘辛くて酸味が少し感じられる照り焼きは、
ご飯が進み他におかず要らず!!
夏から秋にかけて良く作るおかずのひとつ。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【キャベツのナムル】
キャベツを細切りにして塩をふって
上下を返しながら揉み込みます。
それをする事で、早くしんなりします。
それから味付けをしてできあがり。
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【ピーマンとひじきの煮物】
畑で収穫した大量のピーマンを使って、
竹輪とひじきをプラスして煮物にしました。
ピーマンと竹輪をじっくり炒めると、
コクのある煮物になりますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【レンジブロッコリー】
ブロッコリーはゆでるよりも、レンジで加熱した方が栄養価が
逃げない!といわれているのでレンジで加熱しています。
加熱したものが冷蔵庫にあると、付け合わせやお弁当の彩りや、
他の具材と組み合わせて味付けをすると、和え物やサラダがすぐにできます。
あと、スープにも入れてもいいですよ。
とにかく万能です。
冷凍もできるけど、どうしても食感が
変わるので私は冷蔵保存にしています。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【チキンカツ衣付け】
鶏むね肉を衣付けしておくと、油で揚げるだけ。
夕飯のおかずやお弁当のおかずにも
使えて、たくさん衣付けして冷凍して
おくと、イザという時とても助かりますよ〜。
・保存容器に入れ冷蔵保存で1日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げます。
(半解凍でも調理できます)
【かぼちゃとウィンナーのホクホク煮】
かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、
ウィンナーは斜め薄切りにして油でじっくり炒め、
ヒタヒタのお水、お酒、コンソメでかぼちゃがやわらかくなるまでコトコト煮て、
少しの醤油とみりんを加えて5分程煮たらできあがり。
ウィンナーは斜め薄切りにして油でじっくり炒め、
ヒタヒタのお水、お酒、コンソメでかぼちゃがやわらかくなるまでコトコト煮て、
少しの醤油とみりんを加えて5分程煮たらできあがり。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
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