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パパッとふりかけるだけで料理が
劇的に美味しくなる魔法の調味料
「レモスコ」!!


ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、少しご紹介させて下さいね。


レモスコとは、瀬戸内産の広島レモンと上蒲刈島の海人の藻塩を使用し、
九州産青唐辛子とお酢をブレンドした和製ホットソースです。


牡蠣料理やから揚げやピザなどにふりかけたり、
ふりかけるだけではなく下味などにも使う事ができる万能調味料です。


そして今年の12月25日にレモスコは誕生して10周年となり、
その感謝を込めてプレゼントキャンペーンが実施されています。


気になるプレゼントのラインナップと応募方法など、
お手数をおかけ致しますがこちらからご覧になってみて下さいね。




そしてレモスコを使ったバラエティー豊富なレシピは、こちらからご覧になってみて下さいね




私が考案させていただいたレシピは
カリッと香ばしい鯖の竜田揚げに、
さっぱりとした中にピリッとした
辛さがくせになるレモスコ入りの和風あんかけをかけた1品です。

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【塩サバの竜田揚げレモスコあんかけ】
材料・4人分
塩鯖 片身2枚
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
★水 100cc
★醤油・酒・みりん・レモスコ 各大さじ1
★片栗粉・砂糖 各小さじ1


作り方・調理時間10分
揚げ油に火をつける。
塩鯖は食べやすい大きさに切り、
全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
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②180度の油に片栗粉をつけた塩鯖を入れて、
表面がカリッとするまで揚げてバットに取り出し油をきる。
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③小鍋に★を入れ良く混ぜ合わせて
火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけて ②を器に盛り付けあんをかける。
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コツ・ポイント
・180度の見極めは、温まった揚げ油に片栗粉を少し入れて、
 直ぐに浮き上がってくる状態になります。
・片栗粉のつけ残しがないように、まんべんなくつけて下さいね。




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