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今日のレシピは、ごちそうマカロニサラダです。


マカロニサラダは家庭料理の定番!!
具材も色々と、好きなものを入れられるのも楽しいですね。


今回の具材は、きゅうり、ハム、玉ねぎに大きめに切ったゆで卵です。


マカロニサラダにゆで卵を入れる場合、
みじん切りにしたものを入れるのが一般的だと思いますが、
今回は見た目にボリュームを出す為に大きめに切って使います。
切り方を変えるだけで見栄えが変わり、
ちょっとおしゃれなサラダになりますよ。


それから隠し味に「粒マスタード」を
少し入れてあげると、味がしまって更に美味しくなりますよ。

マカロニ、ハム、きゅうり、玉ねぎ、卵が揃ったら、どうぞお試し下さいね。
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【ごちそうマカロニサラダ】
材料・たっぷり4人分
マカロニ 50g
卵 3個
ハム 4枚
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個(約60g)
サラダ油 小さじ1
塩 ひとつまみ
★マヨネーズ 大さじ4〜5
★塩こしょう 各少量
★粒マスタード 小さじ1
★牛乳 大さじ1

作り方・調理時間15分
①マカロニ沸騰したお湯に入れて袋の表記時間ゆで、
ザルに上げて水気をきりサラダ油をかけて混ぜる。
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②卵はゆで卵を作り、殻をむいて4等分に切る。
きゅうりはヘタを取り薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
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③玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜き、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。ハムは細切りにする。
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④ ①②③と★を混ぜ合わせる。
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コツ・ポイント
・マカロニをゆでてザルに上げて水気をきった後、
サラダ油を回しかけておくとパサつき、くっつき防止になります。
・きゅうりと玉ねぎの水気はしっかり絞って下さいね。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日



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