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週中の作りおきおかずは 3品。

まずは、午前中に3品で時間切れ。
母の病院と買い出しへ行き、帰ってから5品作りました。


午前中作った作りおき


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キャベツのカレー炒め
食材はキャベツだけ、調味料もわずかしか使わないけど、
奥が深いしっかりとした味付けで、アレンジも無限大です。
Cpicon キャベツのカレー炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★パンに挟んでサンドウィッチに
★お弁当のおかずに
★主菜の付け合せに
★ピザのトッピングに
★グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


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竹輪と椎茸の田舎煮
竹輪、人参、椎茸をごま油で炒め、
油が回ったら、水(食材が浸るぐらい)、いりこ(頭と腹わたを取り除く)料理酒(うま味を出す為)を加え、
沸騰したら中火で5分炊き、砂糖を少し加え5分炊き、
醤油を加え5分コトコト炊く。
煮物は、食材がやわらかくなってから味付けをすると、早く染み込みやすくなります。
食材が固い内から調味料を入れても、
中々染み込まなく時間が掛かってしまいます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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キャベツの甘酢和え
キャベツと人参は千切りにして塩をふり、
その間に、甘酢を作ります。
米酢、砂糖、はちみつを少し。
はちみつを加えると、酸味がまろやかになります。
キャベツと人参がしんなりしたら、水気を絞り甘酢に入れ、手で揉み込む。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★マヨネーズを少し加え混ぜ合わせ、
パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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午後からは、5品

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きのこと春雨のカレー炒め
きのこは焼き付けるように焼き、
ゆでた春雨、カレー粉、塩こしょう、砂糖、オイスターソースで味付け。


【アレンジ・用途】
★水溶き片栗粉を加えとろみをつけ春巻きに
★あったか〜いご飯と一緒に
★お弁当のおかずに
★使う時は耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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はちくのピリ辛炒め
いただき物のはちく。
薄く切ってごま油と鷹の爪で炒め、
料理酒を加えしんなりするまで炒め、
少量の砂糖、醤油を加え水分がなくなるまで炒める。


【アレンジ・用途】
★細かく刻んで混ぜご飯に
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★水切りした豆腐と和えて白あえに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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鯖の塩焼き

後、もう少しかな?と微妙なところまで、
魚焼きグリルで焼きます。
少し多めに焼き冷凍保存しておくと、とっても便利です。

鮭も同様に保存する事ができます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に

★使う時はレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れ冷凍するスペースがない場合、
ラップに1枚ずつくるみ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(ジッパー付きの袋へ直接入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し、自然解凍してレンジで温めます


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お弁当用ミニハンバーグ
ハンバーグのタネを作り、
お弁当用に小さく形を整え焼いて保存します。
再加熱したら、固くなりませんか?
とのご質問を良くいただきますが、固くなったことはないんですよ。

再加熱して、もしも固くなる場合は、
練り方が足りないと思いますので、白っぽくなるまで練って下さい。

それでも固くなるようでしたら、焼き加減です。
いつも焼く時よりも、やや弱火でじっくり焼いてみて下さい。

【アレンジ・用途】
★ミニハンバーグでお弁当のおかずに
★大きく焼いて晩ごはんの主菜に
★チーズをのせてチーズハンバーグに
★トマト缶と一緒に煮込みハンバーグに
★サラダにのせておかずサラダに
★ハンバーガーに
★グラタンに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し自然解凍してレンジで温めます

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カリフラワーのクリーム煮
新玉ねぎをしんなりするまで炒め、
鶏もも肉を焼き、色が変わったら料理酒、人参を加えしばらく炒め、
いったん火を止め薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加え中火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
人参がやわらかくなったら、塩こしょう、パルメザンチーズで味を整え、
畑で収穫したカリフラワーをやわらかくなるまでゆでたものを加え温める。
味付けはシンプルですが、パルメザンチーズのおかげで濃厚になりました。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★ゆでたマカロニを加えグラタンに
★マグカップに入れて市販のパイシートをのせ、トースターで焼くとカップパイグラタンに
★量が多い場合は、鍋で温める方が早く、量が少ない場合は、レンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1日
(極力、作った当日にいただくのが理想です)


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)



保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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