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緑黄色野菜の代表!!
カロテンをたっぷり含んだかぼちゃ。

かぼちゃは年中出回り、価格の変動もあまりなく
わが家では、食卓に上がる機会が多い野菜の1つ

鶏ミンチのあんで甘くておいしいかぼちゃをとじ、ほっこりやさしい味の煮物です。

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【使った調理器具】
★15cm片手鍋
★包丁・まな板
★竹串
★計量カップ
★計量スプーン

★木ベラ

【材料】 (3~4人分)

・かぼちゃ・・・320g
・鶏ミンチ・・・100g
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・水・・・400cc
・料理酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1
●水・・・大さじ1

【作り方】

①かぼちゃは一口大に切り面取りをする。●は混ぜ合わせておく。

②鍋に油をひき中火にかけ、鶏ミンチ肉を入れ色が変わるまで炒め、かぼちゃを加え炒める。

③油がかぼちゃに回ったら、水、料理酒を加え中火で炊き、
アクを取り除いたら、かぼちゃがやわらかくなるまで炊く。

④かぼちゃがやわらかくなったら、醤油を加え中火で5分炊き、
みりんと●を加え、混ぜながらとろみがついたら火を止める。



【コツ・ポイント】

★かぼちゃがやわらかくなってから、調味料を加えて下さい。
固い内に調味料を加えても味の染み込みが遅く、時間が掛かってしまいます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。




【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し自然解凍してレンジで温めます



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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Cpicon かぼちゃの鶏そぼろあん【作りおき】 by 鈴木美鈴

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