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今日のレシピは、やわらかい味しみきんぴらごぼうです。
きんぴらごぼうといえば歯ごたえがあって硬いイメージがあり、
小さなお子さんやご高齢の方は食べづらい!とのお声を良く聞くので、
今回は歯ごたえがありつつやわらかいきんぴらごぼうに仕上げました。
一般的なきんぴらごぼうの作り方との違いは、
調味料を加えてしばらく煮る事です。
そして煮た後は、煮汁を飛ばすようにしっかり炒めたらできあがり。
煮て作るのでごぼうはやわらかく、
短時間でしっかり味が染みるので調味料もわずかで済み、減塩にも繋がります。
そして今回使用した醤油は、ご存知の方も多い
ヒガシマル醤油さんの「牡蠣だし醤油」です。
牡蠣のうま味が効いてる、
とっても美味しい醤油なのでいつものきんぴらごぼうも、ワンランクアップ!!
ヒガシマル醬油さんの商品を使った簡単レシピが特集されています。
こちらもぜひ!!ご覧になってみて下さいね。
作り置きも可能で、お弁当のおかずには
最高なのでぜひ!お試し下さいね。
【牡蠣だし醤油で味が決まる!味しみきんぴらごぼう】
材料・4人分
ごぼう 1本(150g)
サラダ油 大さじ1
★水 100cc
★酒・みりん・牡蠣だし醤油 各大さじ1
作り方・調理時間20分
①ごぼうは皮をこそげて、細切りにして水にさらしてアクを抜き水気をきる。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
①を入れてサラダ油が回るまで炒め★を加えて蓋をして5分煮る。
③蓋を取り煮汁がなくなるまで炒め、
器に盛り付けいりごまをふる。
コツ・ポイント
・ごぼうは、サラダ油でじっくり炒める事でコクが出るので火加減に気を付けながら炒めて下さいね。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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