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【厚揚げ豆腐のうま煮】
椎茸、人参、厚揚げ豆腐、昆布巻きをだし汁、お酒、みりん、醤油で炊きました。
椎茸は買ってきたらすぐにザルに並べて天日に当てて干します。
そして椎茸が乾いたら、ジッパー付きの袋に入れて冷凍にしておきます。
きのこ類は干したり冷凍する事で、
うま煮が増しますのでちょっと手間は掛かりますが、この保存方法はオススメですよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【小松菜のごま和え】
レンジで作れる簡単副菜。
小松菜嫌いのお子さんが食べてくれた!と嬉しいお言葉が届いているレシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【きゅうりの塩昆布漬け】
きゅうりは薄切りにして、
生姜は千切りにして塩昆布と一緒にポリ袋に入れて、
少し揉み込み一晩置いたらできあがり。
箸休めやお弁当のおかずに、大変オススメです。
・ポリ袋に入れたまま冷蔵保存で3日
【千切りキャベツ】
千切りキャベツが冷蔵庫にあると、
サッと使えるので本当に便利!!
1日目は主菜の付け合わせにして、
次の日はスープや炒めものなどに使うといいと思いますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【手作りコロッケ衣付け】
畑で収穫したじゃがいもで
作った手作りコロッケは本当に格別!
レシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間(揚げる前の物になります)
【大根の照り焼き】
レンジを活用して時短で仕上げる、大根の照り焼き。
煮物と違って早く仕上がるので、
時間のない時に大活躍!
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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