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先週作った夜勤べんとう。


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作りおきのハンバーグを
耐熱皿におき、中濃ソース、ケチャップを
混ぜ合わせたものをまんべんなくかけ、
ラップをしてレンジで温め、
ハンバーグをソースに絡めます。

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 キャベツのカレー炒めと、
人参のはちみつマスタード和えは、
作りおきなので、詰めるだけ。
詰める時は、お弁当用のカップに入れ、
人参のはちみつマスタード和えは、
キッチンペーパーの上にしばらく置き、
水分をしっかり切ってから詰めます。
Cpicon 人参のはちみつマスタード和え【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon キャベツのカレー炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴



久しぶりの、たくあんでバラ。
Cpicon お弁当に〜♪たくあんでバラ飾り by 鈴木美鈴

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調理手順

①ご飯を詰める


②ハンバーグをレンジで温める
その間に、人参のはちみつマスタード和えの水気をきり、バラたくあんを作る


③温かいものが冷めたら詰める

調理時間・10分  食材費・90円

この日のお弁当も、
作りおきおかずのおかげで、時短、節約べんとう。

とうちゃん、無事に帰ってきてくれてありがとう


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★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
大葉、梅干し、生姜、わさびなど…


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。


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