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今日のレシピはわかめ入り鶏つくねです。
つくねにわかめ??
ちょっと想像がつかない方も多いかと
思いますが、実はわかめとお肉って良く合うんですよ。
コリコリとしたわかめの食感が鶏つくねと良く合いますし、
栄養価も高くなりますので、ぜひ!お試し下さいね。
【わかめ入り鶏つくね】
材料・2〜3人分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
わかめ(乾燥) 5g
●塩こしょう 各少量
●卵 1個
●片栗粉 大さじ3
サラダ油 小さじ1
★酒・みりん・醤油・水 各大さじ2
★砂糖 小さじ1
作り方・調理時間10分
①玉ねぎはみじん切り、★を混ぜ合わせる。わかめはたっぷりの水に3分浸し水気を絞る。
②ボウルに鶏がひき肉、●を入れて粘りが出るまで良く混ぜ、
玉ねぎとわかめを加え全体になじむように混ぜ、6〜7等分に形を整える
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を並べ焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
④蓋を取って★を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡め、
鶏つくねを器に盛り付けたれを1分煮詰めて、鶏つくねにかける。
コツ・ポイント
・タネを成型する時、お水を少しつけながら形を整えると調理がスムーズに進みます。
・お弁当に入れる場合は、もう少し小さめに形を整えてから焼いてみて下さいね。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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