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今日のレシピは、大豆とひじきの塩レモンサラダです。
大豆の水煮、ひじき、水菜と栄養価が
高い食材を合わせて、身体を労るサラダです。
ドレッシングは酸味を抑える為にレモン汁を使い、
爽やかな味わいでサラダが
モリモリ食べられるようにしました。
今の時期は、水菜はとてもやわらかくて
美味しいのでぜひ!お試し下さいね。
【大豆とひじきの塩レモンサラダ】
材料・4人分
大豆(水煮) 1袋(150g)
ひじき(乾燥) 10g
水菜 2株(約100g)
オリーブオイル 大さじ2
★酢・レモン汁 各大さじ2
★塩こしょう 各少量
★砂糖 小さじ1
作り方・調理時間10分
①ひじきはたっぷりの水に10分浸して戻し、ザルに上げて水気をきる。
大豆はザルに入れて流水で洗い、水気をきる。
②水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切って冷水にさらし
パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
③ボウルに★を混ぜ、オリーブオイルを
少しずつ加えながら白っぽくなるまで良く混ぜる。
④ ③に①②を加えて、具材がドレッシングになじむように良く混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
・ドレッシングは、オリーブオイル以外の材料を良く混ぜてから
オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜると、混ざりやすくなります。
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