おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0492



【豆ご飯冷凍ストック】
お米と一緒に炊く方法で仕上がりは、
グリンピースの色がちょっとくすみますが味は絶品!
自信の豆ご飯です。

レシピです。



・ラップに包んでジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍のままレンジへ入れ600wで2分加熱して裏返し1分加熱する
・加熱時間が足りない場合は、10秒ずつ追加して下さいね。
DSC_0490



【新玉ねぎとトマトのさっぱり大葉サラダ】
切って調味料と和えるだけなのに、
さっぱりとしてまろやかなので、
トマトがとても食べやすいサラダです。

レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0487



【お野菜たっぷり!しらたきの中華風炒め】
たっぷりの野菜としらたきを中華風の味付けで、
炒めるだけのお手軽おかずなのにご飯がとても進みます。

レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
DSC_0485



【新玉ねぎとカニかまの和風サラダ】
新玉ねぎが美味しく食べられる和風サラダは、
さっぱりとしていますが奥深い味わいなのでとても食べごたえがあります。

レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
DSC_0489


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし


そしてこの作り置きを作ってすぐに、
母に届ける仕出し風弁当を作りました。
DSC_0505



母が大好きな豆ごはん。
蓋を開けた瞬間に「わぁ〜!豆ごはんだ~」と喜んでくれ、
ご飯の固さもちょうど良くてほんとに美味しい〜!と言って完食。
DSC_0500


豚ロースの塩焼きは、豚ロースブロック肉を薄く切って、
ピンク塩と粗びきこしょうをふってフライパンで焼きました。
豚肉は冷めると脂が回って食べづらくなるけど、
作ってすぐに食べるのであえてさっぱりと塩焼きにしました。
DSC_0498


トマトと新玉ねぎのさっぱり大葉サラダは、
新玉ねぎとの組み合わせが良くて
まろやかな食べやすいサラダだね〜。
と言って完食しました。
わが家はトマト好きなので、
これから初夏にかけて良く作って常備するサラダです。
DSC_0499


お野菜たっぷり!しらたきの中華風炒めは、
にら、人参、椎茸と野菜がたっぷり。
そして味が染み込みにくいしらたきにも、
しっかり味が染みてご飯が進みます。
「これは美味しい〜!レシピ教えて」と言って完食。
DSC_0495


新玉ねぎとカニかまの和風サラダは、
粒マスタードと白だしで合わせた和風ドレッシングで、
新玉ねぎがとっても食べやすいサラダです。
「こんな風にしたら新玉ねぎもたくさん食べられるねー」と言って完食。
DSC_0496


本当に少食の母が毎回完食してくれる事は、
私にとっても活力になっています。
食べてくれる人が居るから料理も頑張れる!
その事に感謝して、心のこもったお弁当を今後も作っていきたいな。
DSC_0504



YouTubeオススメ動画




最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね