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夏野菜がスーパーに出回るようになりましたね。
その夏野菜を使って、今回は2品提案させて下さい。まろやかなみょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢漬けは夏の定番料理。
砂糖をはちみつに変え、まろやかな仕上がりに。
みょうがの苦味が少し和らいだ、甘酢漬けです。
作り方は、とっても簡単。切って漬けるだけ。
【使った調理器具】
★包丁、まな板
★軽量スプーン
★スケール
★ボウル
★ミニ泡立て器
【材料】(4個分)
【作り方】
①みょうがは縦半分に切り、表面の方に塩をすり込み、
★を混ぜ合わせたとこへ入れ、冷蔵庫で1晩おく。
【コツ・ポイント】
★みょうがの表面に塩をすり込むと、鮮やかな色になり色止め効果があります。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★細かく刻んでちらし寿司に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
きゅうりとツナの組み合わせは定番。
そこへ、大葉としょうがを加え、
さっぱりとした仕上がりで、これからの時期にいただきやすい1品です。
【使った調理器具】
★スケール
★軽量スプーン
★包丁、まな板
★ボウル
★ミニ泡立て器
【材料】(4人分)
【作り方】
①大葉、生姜は千切り、きゅうりは斜め薄切りにし何枚か重ねて千切りにし、
ひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
②ボウルに●を入れ良く混ぜ、①と油をきったツナ缶を加え、良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
【コツ・ポイント】
★きゅうりの水気はしっかり絞って下さい
★作って水気が出たら、保存容器を傾けて水気を捨てるようにして下さい。
(水気が多いと、保存期間が短くなります)
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺、パスタのトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1〜2日
保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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