おはようございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
おはようございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
これからの時期、食中毒が心配ですよね。
食中毒は菌を増やさない、菌をつけないが鉄則です。
水分が原因で菌が増え、食中毒になりやすくなります。
おかずに関しては、水分をよくきる。
お弁当用のカップなどを使って水分が漏れて、
ご飯や他のおかずに付かないようにします。
そしてご飯は、確実に冷まします。
ご飯がほんのり温かくても、お弁当箱の蓋を閉めた時に蓋の内側に水滴が付き、
その水滴がおかずやご飯に落ちて食中毒の原因になります。
ご飯を詰めてから冷ますと、本当に時間が掛かりますし
表面だけ冷めていて中の辺りが冷めていない…と言う事もありますね。
ご飯がなかなか冷めないので、朝からイライラします。
とのお声を良く聞きます。
朝の忙しい時間にご飯が早く冷めてくれないと、
待っている時間もいつもより長く感じますよね…
冬場はすぐに冷めるご飯も、
これから気温が高くなってくると本当に冷めにくいですよね。
そんな時は、幅が広い容器やお皿などにご飯を入れて広げます。
(この時私は、抗菌スプレーを容器に吹きかけます)
洗い物が増えてしまいますが、
イライラ解消、食中毒予防にもなりますので是非お試し下さい。
それから急ぎの場合は、幅の広い容器にご飯を
広げて冷ましながら、凍らせた保冷剤を下に置くと早く冷ます事ができます。
この時、広げたご飯の上下を返すとより早く冷ます事ができます。
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
大葉、梅干し、生姜、わさびなど…
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (6)
ごはんって、自分が思っているよりも、意外に冷めなかったりするんですよね。
これは、ちょっと嬉しいまとめ記事です♡
今まで、ボウルに広げて冷ましたことがないので、私、今度から こうします ^^
参考にして下さるとの事、とっても嬉しいです。
いつも、ありがとうございます〜\(^o^)/
私 お弁当箱に
いつも直接 ご飯いれちゃってます
( ̄▽ ̄;)
このひと手間が
大事なのですね、、
あと
殺菌スプレーとゆうものを
初めて知りました!(*´ο`*)
これからの季節は必要ですよね!
買わなくては!
٩( ᐛ )و
あと
ミョウガのピクルス
作ってみます!
初挑戦✧*。٩(๑˙╰╯˙๑)و✧*。
今日もためになる記事
ありがとうございます!
うん、そのままご飯を詰めても大丈夫ですよー。
ただ、殺菌抗菌スプレーをすると、より安全になり、
万が一の為、お守りみたいなものかなー。
はい!まろやかなみょうがの甘酢漬け
これからの季節にピッタリなので、是非お試し下さいませ〜。
じゃすみんぬさん、いつもありがとうございます。
いつも参考にしています☆
おにぎりの時はやっぱり冷ましてから握ったほうがいいんでしょうか?
いつも、参考にして頂きありがとうございます。
とっても嬉しいです。
おにぎりは、完全に冷ましてしまうと握るのに、難しいかと思いますので、粗熱がとれるぐらいで握り、
冷めたら詰めるようにすれば、大丈夫です。
うちでは、ボウルにご飯を入れ、粗熱がとれたら握り、
お皿にのせて冷まし、詰めています。
聞いて下さり、ありがとうございます。