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今日のレシピは、新ごぼうときのこの甘辛混ぜご飯です。

いつものごぼうよりやわらかい、
新ごぼうが美味しい時期になりましたね。

やわらかくて美味しい新ごぼうと、
ヘルシーでうま味が強い舞茸としめじを甘辛く味付け、
生姜もたっぷり入っているので食欲も出て元気がでる混ぜご飯にしました。

作り方は簡単!
新ごぼうとしめじ、舞茸を甘辛く煮て
仕上げにオイスターソースを加えて、
照りが出るまで炒めて炊きたてご飯と混ぜるだけ。

お弁当に入れるのはもちろん、
お魚料理で家族の食が進まない…
といった時に混ぜご飯を出してあげると
喜ばれると思いますよ。

そして冷凍保存も可能なので、
たくさん作って1食分ずつラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍して
おくとちょっとご飯が足りない時や、
お子さんの「お腹すいた〜」の声にも直ぐに答える事ができますよ。

新ごぼう、舞茸、しめじ、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【新ごぼうときのこの甘辛混ぜご飯】
材料・お米2合分
新ごぼう 1本(約100g)
舞茸 1/2袋(約80g)
しめじ 1/2袋(約100g)
生姜 15g
炊きたてご飯 2合分
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
★水 100cc
★鶏がらスープの素 小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1

作り方・調理時間10分
①新ごぼうは皮をこそげて細切りにして、
水にさらしてアクを抜きザルに上げて水気をきる。

②舞茸は小房に分け、しめじは石づきを取り小房に分ける。
★を混ぜ合わせておく。

③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、舞茸としめじを加え、
焼き付けるようにして焼き色がつくまで焼く。

④新ごぼうと生姜を入れて1分炒める。

⑤★を加え中火で3分煮て、オイスターソースを加え
フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで煮詰める。

⑥炊きたてご飯に⑤を加え、良く混ぜ合わせる。

保存方法・保存期間
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍のままレンジへ入れ600wで2分加熱して裏返し1分加熱する
・加熱が足りない場合、10秒ずつ追加してみて下さいね。

コツ・ポイント
・きのこはあまり触らないで、焼き付けるようにして焼くと香ばしくなります。



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