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具だくさんの炊き込みご飯は、
栄養満点でおかず要らずですね。

読者さんから、炊きむらができる…
味が決まらない…
との悩みのお声を良く聞きます。

でも大丈夫!
コツを抑えれば失敗しない、
おいし〜い炊き込みご飯ができますよ。

まず、お米をといだらザルに上げて
お米についた水分を乾かしてあげます。
お米をといで水分がついたまま炊いてしまうと、
水加減が変わってくるので
ベチャッとした仕上がりになってしまいます。


それからお米をといで、調味料とお水を入れたらよく混ぜます。
後は具材をのせて炊くだけ!
え?具材を入れて混ぜないで炊くの?
と思われる方もいらっしゃると思いますが、
混ぜて炊くと具材の炊きむらになるのでお米の上にのせるだけです。


それから肝心の味付け!
炊き込みご飯の味付けは様々で、
煮干しを入れたり、粉末のだしの素や
白だし、本格的にかつお節と昆布でとった合わせだしなど…


今回はバッチリ味が決まる、
うどんスープを使います。
このうどんスープは本当に万能なので、
うどん以外にも色々と使え重宝しますよ。
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【うどんスープで簡単!炊き込みご飯】
材料・お米3合分
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
ごぼう 1本(約140g)
舞茸 1袋
人参 1/4本(約80g)
大豆の水煮 1袋(150g)
お米 3合
サラダ油 小さじ1
★うどんスープ 2袋
★酒・みりん・醤油 各大さじ2
★塩 小さじ1
★サラダ油 大さじ1

作り方・調理時間15分・炊飯する時間を除く
①ごぼうは皮をこそげささがきにして、
水に5分さらしてアクを抜きザルに上げて水気をきる。
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②お米はといでザルに上げて10分置く。
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③大豆の水煮はザルに入れ、洗って水気をきる。
人参は細切り、舞茸は小房に分ける。鶏もも肉は細かく切る。
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④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで炒める(中まで火が通ってなくてもOK)
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⑤炊飯釜にお米を入れ★を加え水を
3の目盛りまで加えサッと混ぜ、①③④の順に入れて炊飯する。
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保存方法・保存期間
・1食分ずつラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・凍ったまま600wで2分裏返して1分レンジで加熱する


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さいね。




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