おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0144 (3)



肉豆腐といえば牛肉でしょうか?
すき焼きのような感じで、美味しいですよね。

でも今はお財布がピンチ!!
そんな時は、豚バラ肉で作るのはどうでしょうか?

豚バラ肉だとこってりとして、旨味が倍増!!
そしてお肉も固くならないので、とても食べやすいですよ。
ぜひ!お試し下さいね。
そして、動画もありますのでレシピの下に貼っておきますのでぜひ!
ご覧になってみて下さいね。

DSC_0146 (3)


【豚バラ肉豆腐】
〈材料・3〜4人分〉
豚バラ切り落とし肉 300g
しらたき 1袋(200g)
焼き豆腐 1丁(300g)
しめじ 1袋(170g)
ラード 小さじ1
★水 100cc
★酒・みりん 各大さじ2
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ1

〈作り方・調理時間20分〉
①しらたきはザルに入れて流水で洗い水気をきり、
食べやすい長さにキッチンバサミで切る。

②焼き豆腐は一口サイズに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
★を混ぜておく。

③フライパンを強火で熱し、
しらたきを入れて乾いた音になるまで乾煎りにして、
フライパンの隅に寄せる。

④フライパンにラードをひき、
豚バラ薄切り肉を入れて焼き色が
つくまで焼いてフライパンの隅に寄せる。

⑤しめじを加え、焼き付けるようにしてしんなりするまで焼く。

⑥フライパンに★と焼き豆腐を加え、
落とし蓋をして弱火で10分煮る。

〈コツ・ポイント〉
・ラードはサラダ油でも代用可能です。
・⑥の工程では、煮込んで5分ぐらい経ったら具材の上下を返して煮込んで下さいね。
・豚バラ切り落とし肉は豚バラ薄切り肉でも代用可能なので、
食べやすい大きさに切ってから調理して下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日






YouTubeオススメ動画







最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね