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今日のレシピは、豚バラごぼうとこんにゃくの甘辛炒めです。
人参とこんにゃくを合わせて作る
きんぴらごぼうは、甘辛くてシャキシャキの
食感でとても良くご飯が進みますよね!
でも野菜だけだとちょっと物足りない…
子供があまり食べてくれない…
とのお声を良く聞きます。
なので今回は、豚バラ切り落とし肉をプラスして、
ガッツリ食べごたえがある
おかずに仕上げてみました。
フライパンで具材をどんどん炒めて、
後は味付けをするだけ。
位置づけは副菜ですが、
もちろん主菜おかずとしてもいいと思いますので、
ぜひ!お試し下さいね。
わかりやすい動画はレシピの下に貼っておきますので、
どうぞご覧になってみて下さいね。

【豚バラごぼうとこんにゃくの甘辛炒め】
〈材料・4人分〉
豚バラ切り落とし肉 120g
ごぼう 1本(約130g)
こんにゃく 1/2枚(130g)
人参 1/3本(80g)
ごま油 小さじ1
★酒・みりん・水 各大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 大さじ3
★白だし 大さじ1
いりごま 大さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにして、
何枚か重ねて千切りにして水に3分浸してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
②こんにゃく、人参は細切りにする。★を混ぜ合わせる。
③フライパンを強火で熱し、こんにゃくを入れて乾いた音になるまで乾煎りにする。
④ ③にごま油、豚バラ切り落とし肉を加え焼き色がつくまで炒め、
人参、ごぼうを加えて油が全体に回るまで炒める。
⑤ ③に★を加え、蓋をして弱火で3分煮て蓋を取り、
強火でフライパンをゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
〈コツ・ポイント〉
・白だしは、粉末のだしの素でも代用可能です
(その場合分量は、小さじ1になります)
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
動画はこちらからどうぞ。


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