DSC_0035 (5)



今日のレシピは、厚揚げ豆腐とひじきの煮物です。

ひじきの煮物は家庭料理の定番。
厚揚げ豆腐の煮物も家庭料理の定番でしょうか?

では2つの食材を合わせてみると、
旨味が増し栄養価もアップして一石二鳥。

見た目は地味なおかずですが、
とってもご飯に合いますし、
作り置きも可能なのでお弁当の
おかずにも大変オススメです。
ぜひ!お試し下さいね。

DSC_0036 (6)


【厚揚げ豆腐とひじきの煮物】
〈材料・4人分〉
厚揚げ豆腐 2枚(260g)
乾燥ひじき 8g
冷凍むき枝豆 30g
ごま油 大さじ1
★水 200cc
★白だし・酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ1

〈作り方・調理時間15分〉
①乾燥ひじきはたっぷりの水に5分浸して戻し、
ザルに上げて水気をきる。
厚揚げ豆腐は一口大に切る。★を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
厚揚げ豆腐を並べ上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。

③厚揚げ豆腐をフライパンの隅に寄せ、
戻したひじきを加え油が回るまで炒める。

④★と冷凍むき枝豆を加え、
落とし蓋をして中火で5分煮る。

〈コツ・ポイント〉
・落とし蓋の代わりに、アルミホイルをのせても代用可能です。
・厚揚げ豆腐はこんがり焼き色がつくまで、しっかり焼いて下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0044 (4)



動画はこちらからご覧になってみて下さいね。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
ポチっと押していただけると、
ブログ更新の励みになります(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中



YouTubeオススメ動画







最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。

どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね