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今日のレシピは、鶏むね肉でカリッとオイマヨチキンです。
パサつきがちな鶏むね肉も下味をつけると、しっとりやわらか!
味付けにもなり、鶏むね肉がやわらかくなるマヨネーズを使います。
そしてマヨネーズと相性が良くてコクが出る、
オイスターソースでバッチリ味が決まります。


下味をつけると冷凍保存も可能なので、
鶏むね肉がお買い得の時に買って下味をつけて冷凍しておくと、
いざという時とても重宝しますよ。

下味をつけたら後はフライパンで焼くだけ。
とっても手軽に作っていただけると思いますので、
ぜひ!お試し下さいね。
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【鶏むね肉でカリッと!オイマヨチキン】

〈材料・2人分〉

鶏むね肉 1枚(約300g)

★マヨネーズ・みりん・酒 各大さじ1

★砂糖・にんにく(すりおろし)・鶏がらスープの素 各小さじ1

★オイスターソース 小さじ2

サラダ油 大さじ1

片栗粉 大さじ4


〈作り方・調理時間10分〉

①鶏むね肉は皮を取り縦半分に切り、斜め削ぎ切りにする。厚みは約1cm程度



② ①と★をポリ袋に入れて良く揉み込み、片栗粉を加えてまんべんなくつける。


③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を並べて焼き色がつくまで焼く。



④焼き色がついたら裏返して弱火で1分焼き、
中火にしてフライパンをゆすりながらパリッとさせ器に盛り付ける。


【下味冷凍】
片栗粉を付ける前までして、冷凍します。
ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間

冷蔵庫に移し、自然解凍してから調理する。


〈コツ・ポイント〉

・④の工程では、鶏むね肉の回りが白っぽくなったら裏返すタイミングになります。
・片栗粉はつけ残しがないよう、まんべんなくつけないと、
カリッとした食感にならなくなりますので気を付けて下さいね。




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