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お肉の竜田揚げといえばたっぷりの油で
カリッと揚げる調理法で、後片付けが大変!!

そんな時は少ない油で揚げ焼きにしてみましょう。
少ない油でもカリッとしてジューシー!
下味もしっかりつけるので
そのまま食べる事ができ、
揚がった瞬間からつまみ食いをしたくなるほどの
食欲そそる見た目といい匂い。

ビールのおつまみにピッタリ!
もちろんご飯のおかずにも。
なのでご家族みなさんで、
食べる事ができるのも嬉しいところ。
ぜひ!お試し下さいね。
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【豚肩ロース肉の竜田揚げ】
〈材料・2人分〉
豚肩ロース薄切り肉 5枚
●塩こしょう 各少量
●にんにく(すりおろし) 小さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
●だしの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ5

〈作り方・調理時間20分〉
①豚肩ロース薄切り肉は半分に切りポリ袋に●と一緒に入れ、
軽く揉み込み10分寝かせる(常温でOK)

②フライパンにサラダ油を入れて火にかける。

③ポリ袋をキッチンバサミで切り開き、
茶こしに入れた片栗粉を両面にふりかけ②の揚げ油に入れる。

④豚肩ロース肉を揚げ油の中に入れたら
しばらく触らないで揚げていきます。
表面が固まり出すと裏返しにして中火で2分揚げる。

⑤バットに上げて油をきり、器に盛り付ける。
今回はカットレモン、レタスを添えました。

〈コツ・ポイント〉
・②の工程では、洗い物を少なくする為にポリ袋を切り開いていますが、
バットなどに片栗粉を入れて豚肩ロース肉をまぶしてもいいですよ。
・ある程度温まった揚げ油の中に菜箸を入れて、
菜箸の先から泡が出てから豚肩ロース肉を入れて下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・①の工程までやり、ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
冷蔵庫に移し、自然解凍をしてから工程②から始める。


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