
今日のレシピは、トマトとわかめの中華風サラダです。
トマトが美味しい時期に、
ぜひお試しいただきたい中華風サラダは、
わかめ入りなのでカラダにやさしい〜。
わかめってお味噌汁ぐらいしか
使わない…
そんなお声を良く聞きますが、
実はサラダに使うとさっぱりとして、
とっても美味しいんですよ。
サラダに使う時は、少し固めにお水で戻すと歯応えがあっていいですよ。
ぜひ!お試し下さいね。
【トマトと玉ねぎの中華風わかめサラダ】
<材料・4人分>
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
乾燥わかめ 5g
★砂糖・ごま油 大さじ1
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
<作り方・調理時間10分>
①玉ねぎはみじん切りにして水に5分浸して、ザルに上げて水気をきる。
乾燥わかめは水に3分浸して戻し、ザルに上げて手で押さえて水気をきる。

②保存容器に★を入れて良く混ぜ 合わせる。

③トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切り②へ入れる。

④ ①を②へ入れて、やさしく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

<コツ・ポイント>
・器に盛り付けたら、彩りにパセリや大葉のみじん切りをちらすと見た目が良くなります。
<保存方法・保存期間>
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日


最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪![]()

レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓


★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓


★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね