ポリ袋を駆使して洗い物を少なくした、嬉しい副菜レシピです。
長芋ときゅうりを合わせ、
味付けは梅干しなのでとてもさっぱりとして、暑い時期にピッタリ!
パパッとできるので、後1品と困った時やお酒のおつまみにも大変オススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
わかりやすい動画はレシピの下にありますので、
どうぞご覧になってみて下さいね。
【長芋ときゅうりの梅肉サラダ】
〈材料・4人分〉
きゅうり 1本
長芋 180g
梅干し 1個
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
かつお節 1パック(2g)
〈作り方・調理時間10分〉
①ポリ袋に梅干しを入れて種を取り出し、細かく手でさく。
②耐熱容器にみりんを入れ、ラップなしで600w30秒
レンジで加熱して①へ加え、ポリ袋の上から揉み込んでなじませる。
③きゅうりはヘタを取り縦半分に切り、
さらに縦半分に切り角切りにして①へ加える。
④長芋は皮をむき1cm幅に切り、
1cmの縦切りにしてから角切りにして①へ加える。
⑤ ①にかつお節とごま油を加え、
ポリ袋に空気を入れて上下左右に振って全体になじませる。
〈コツ・ポイント〉
・きゅうりと長芋の大きさは、切り揃えると食べやすくなります
動画はこちらからどうぞ。YouTubeオススメ動画
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね