DSC_0124 (3)



今日のレシピは、なすのケチャップ炒めです。

ワンパターンになりがちな、なす料理を
今回はケチャップベースで味付け。
ほんのり甘めでやさしい味なので、
最後まで飽きる事なくいただけますよ。

はじめに、なすをじっくり焼く事で
とろとろ食感に仕上がりますので、
火加減に気を付けながら焼いて下さいね。

作り置きも可能で、冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
DSC_0127 (3)


【なすのケチャップ炒め】
〈材料・4人分〉
なす 2本(約300g)
サラダ油 大さじ2
★酒・みりん 各大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
●水 100cc
●顆粒コンソメ 小さじ1

〈作り方・調理時間10分〉
①★を混ぜ合わせる。

②なすはヘタを取り乱切りにしてフライパンに皮目を下にして並べ、
サラダ油を回しかけ中火にかけて皮目を焼く。

③皮目が焼けたら裏返し、弱火で2分焼き●を加えて弱火で2分煮る。

④ ③に★を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

〈コツ・ポイント〉
・なすはしんなりするまで、じっくり焼くととろとろ食感になります。
・キューブタイプのコンソメは1個になります。




YouTubeオススメ動画





最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。

どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね