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今日のレシピは、なすと大葉のにんにく味噌です。


なすと相性がいい味噌だれは、ご飯が進む味付けに。
そして、にんにくが効いているので、さらに食べごたえがあります。


とろとろのに焼けたなすに味噌だれがしっかり絡んで、ごはんおかわり〜!
なすだけなのに、他におかず要らず。


千切りにした大葉との相性も抜群で
お口の中をさっぱりとしてれるので、お箸が止まらなくなります〜。

それから大葉を除くと、作り置きも可能で
冷めても食べやすいので、お弁当のおかずにオススメです。

まだまだ、なすが美味しいので、ぜひ!お試し下さいね。
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【なすと大葉のにんにく味噌】
〈材料・2人分〉
なす 2本(約300g)
大葉 4枚
サラダ油 大さじ2
いりごま 大さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★にんにく(すりおろし)・醤油 各小さじ1

〈作り方・調理時間10分〉
①大葉は芯を取り半分に切って重ねて巻いて、千切りにする。★を混ぜ合わせる。

②なすはヘタを取り乱切りにして、サラダ油をひいたフライパンに
皮目を下にして並べ中火にかけて焼き色がつくまで焼く。

③焼き色がついたら裏返し、弱火で3分焼き★を加えてフライパンをゆすりながら絡める。

④器に盛り付け、いりごまをふって大葉をのせる。

〈コツ・ポイント〉
・なすは、皮目から焼くとキレイな紫色が保たれます。
・味噌だれをフライパンに加えたら、汁気がなくなるまでしっかりなすに絡めて下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・大葉を除き保存容器に入れ、冷蔵保存で3日



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