今日のレシピはとってもヘルシーなチキンカツです。
鶏むね肉で揚げ焼きなので、通常のチキンカツよりヘルシーですが、
今回は衣にカルディでもおなじみな「ブルグル」を使って衣付けをしました。
ブルグルってなあに?
トルコの国民食で、デュラム小麦100%の「挽き割り小麦」で、
栄養価もかなり高くてスーパーフードと言われているほど!
ブルグルの購入先は「全国のカルディコーヒーファームや
ECサイトではカルディ公式サイトの他、楽天やAmazonでも購入が可能です」
パン粉を使うよりかなりヘルシーになる上、
ザクザクした食感がクセになるカラダにやさしいチキンカツになりました。
パン粉の代わりにしてみよう!と考えた時に、ちゃんとパン粉のように付くかな?
と少し不安でしたが、バッチリとつきましたよ。
そして扱いやすいので調理も楽に行えます。
それからこのブルグルを使ったレシピコンテストが
レシピサイトNadiaさんにて開催されていて、
作ってみたいレシピに投票するだけでブルグルが抽選で当たるので、
ぜひ!投票してみて下さいね。
【ヘルシー!!まるっとチキンカツ】
<材料・1~2人分>
鶏むね肉 1枚(約300g)
ブルグル粗挽き 50g
サラダ油 大さじ4
●塩こしょう 各少量
●砂糖 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
<作り方・調理時間15分>
①鶏むね肉は皮を取り、包丁で切り込みを入れ
厚みを均一にしてポリ袋に●と入れ揉み込む。
②バットにブルグル粗挽きを入れて、①の両面にまんべんなくつける。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を入れて
きつね色になるまで揚げ焼きにして裏返し、弱火で2分揚げ焼きにする。
④器にレタスと③を盛り付ける。
<コツ・ポイント>
・鶏むね肉は火の通りを均一にする為、
包丁で切り込みを入れて広げます。
・塩こしょうは少し強めにして下さいね。
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