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減塩を気にかけていらっしゃる方に必見です。

通常、煮浸しはだしが必要で、
白だしやだしの素など手軽に使えるものが主流になりつつあります。

ですが、市販のものは塩分が気になる…
そんなお声を良く聞きます。

そんな時は昆布とかつおだしや、
煮干しでだしを取るとかなりの減塩になります。

今回は、煮干しを使ってなすの煮浸しを作ります。
この味は、おばあちゃんやお母さんが作ってくれた懐かしい味!
と感じる方もいらっしゃると思います。

ぜひ!お試し下さいね。
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【減塩!なすの煮浸し】
〈材料・4人分〉
なす 2本
サラダ油 大さじ2
鷹の爪 1本

煮干し 10g
★水 200cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ1/2

〈作り方・調理時間10分〉
①★を混ぜ合わせる。煮干しは頭と腹ワタを取る。

なすはヘタを取り乱切りにしてフライパンに入れサラダ油を回しかけ中火にかける。

②なすの上下を返しながら焼き色をつけ、

菜箸でなすを押してやわらかい感じがしたら★と鷹の爪を加え沸騰して6分煮る。

③蓋を取り、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

〈コツ・ポイント〉
・辛いものが苦手な方や小さなお子さんが召し上がる場合は、

鷹の爪を省いて下さいね。
・できたてよりも一晩置くと、味が染み込みより美味しくなります。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね。




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