今日のレシピは、鶏もも肉とにらのスタミナ炒めです。
フライパンでパパっと炒めるだけの簡単レシピですが、
コツがいくつかあり、
それを守るだけで段違いの仕上りになります。
今回でしたら鶏もも肉に薄力粉を少しまぶして焼くだけで、
たれが絡みやすくなります。
後は、焼く前に鶏もも肉をペーパーで水気を拭き取るなど…
【鶏もも肉とにらのスタミナ炒め】
〈材料・2人分〉
鶏もも肉 1枚(約300g)
にら 1/2束
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
●オイスターソース・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①●を混ぜ合わせる。にらは3cm長さに切る。
②鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、
ひとくちサイズに切り、茶こしに入れた薄力粉を両面にふりかける。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
②の皮目を下にして並べ焼き色がつくまで焼く。
④焼き色がついたら裏返し、中火で2分焼き、
にらと●を加えにらがしんなりするまで炒める。
〈コツ・ポイント〉
・薄力粉はつけ残しがないように、つけて下さいね。
・鶏もも肉の皮目は、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼いて下さいね。
分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね。YouTubeオススメ動画
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