今日のレシピは数種類のきのこを合わせた、
南蛮漬けレシピのご紹介です。
きのこはフライパンでじっくり焼き付けるようにして焼くと、
凄く旨みが出て美味しくなりますが、じっくり焼いてる時間がない!
レンジで簡単に作りたい!と思っている方必見です。
調味料と数種類のきのこを、
耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけ。
作り置きも可能なので、冷蔵庫にストックしておくと、
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大変重宝しますよー。
ぜひ!お試し下さいね。
【たっぷりきのこの南蛮漬け】
〈材料・4〜6人分〉
しめじ 1袋(約160g)
えのき 1袋(約100g)
エリンギ 1/2パック(約60g)
鷹の爪 少量
ごま油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油・みりん・水 各大さじ2
●酢 大さじ3
〈作り方・調理時間10分〉
①えのきは石づきを取り、3等分に切る。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
②耐熱ボウルに●を混ぜ合わせ、①と鷹の爪を加えラップを
ふんわりかけ600wで6分レンジで加熱する。
③粗熱が取れるまでラップをかけたまま置いておき、
粗熱が取れたらラップを外しごま油を加え良く混ぜ合わせる。
〈コツ・ポイント〉
・できたてよりも、冷蔵庫で冷やすと味がきのこになじみより美味しくなります。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
YouTubeオススメ動画
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね