DSC_0015 (8)



今日のレシピは、具だくさんで美味しい牛丼です。

牛丼といえば玉ねぎですが、
今回はえのきもたっぷり加えて具だくさん。

えのきの食感と旨味もプラスされ、
とっても美味しい牛丼になりましたよ。

煮込み時間も3分なので時間がない時や、楽をしたい時にオススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
DSC_0018 (9)


【具だくさん美味しい牛丼】
〈材料・2人分〉
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個(約80g)
えのき 1袋(約100g)
サラダ油 小さじ1
●砂糖・酒・みりん 各大さじ1
●水・醤油 大さじ2
青ねぎ 1本

〈作り方・調理時間10分〉
①玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取り3等分に切る。
青ねぎは斜め薄切りにする。●を混ぜ合わせる。

DSC_0002 (6)




②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
玉ねぎとえのきを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

DSC_0003 (6)



③②をフライパンの隅に寄せて、
牛薄切り肉を広げるようにして入れ上下を返しながら焼く。

DSC_0005 (11)



④●を加え、沸騰して3分煮る。
DSC_0006 (10)



⑤丼にご飯をよそい、④をかけて青ねぎをちらす。
DSC_0018 (9)


〈コツ・ポイント〉
・調味料を倍にすると、つゆだくになります。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・耐熱容器に入れラップをふんわりかけ600wで2分レンジで加熱する(加熱時間は全量)
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。


YouTubeオススメ動画










最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね