DSC_0012 (13)



今日のレシピは、豚バラ白菜のうま煮です。

豚バラと白菜は相性抜群。
じっくり旨みが出るまで炒めたら、
後は生姜が効いた和風味の調味料で煮込むだけ。

おばあちゃんやお母さんが作ってくれた、昔懐かしい白菜の煮物!
と感じるような仕上がりになりました。

作り置きも可能なので、ぜひ!お試し下さいね。
DSC_0022 (10)


【豚バラ白菜のうま煮】
〈材料・4人分〉
・白菜 3枚(約360g)
・人参 1/3本(約60g)
・豚バラこま切れ肉 200g
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
●水 100cc
●酒・みりん各大さじ1
●醤油 大さじ2
●だしの素 小さじ1/2
●生姜(すりおろし) 小さじ1

〈作り方・調理時間20分〉
①白菜は1cm幅のざく切り、人参は細切りにする。
●を混ぜ合わせる。
DSC_0005 (17)


②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
豚バラこま切れ肉を入れ色が変わるまで炒め白菜の芯と人参を加え2分炒める。
DSC_0006 (14)

DSC_0007 (15)


③残りの白菜と●を加え、
沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。
DSC_0008 (16)


④蓋を開けてごま油を加え、
フライパンをゆすりながら2分煮詰める。
DSC_0009 (15)


〈コツ・ポイント〉
・白菜の芯はしんなりするまで、
火加減に気を付けながら炒めると調味料の染み込みが良くなります。
・煮込んでいる間は、蓋を開けて時々上下を返しながら煮込んで下さいね。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0024 (11)


YouTubeオススメ動画












最近の人気記事です




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね