DSC_0010 (16)



長なすの美味しい時期にぜひ!
お試しいただきたい、中華風の煮浸しです。

和風の煮浸しは家庭料理の定番ですが、

今回はオイスターソースとごま油をプラスして中華風に。

中華風なのでコクがあり、
長なすだけなのにがっつりとした味わい。

ぜひ!お試し下さいね。
分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね。


【長なすの中華風煮浸し】

〈材料・2人分〉
・長なす 1本(約230g)
・サラダ油 大さじ2
・鷹の爪 1本
・ごま油 小さじ1
★水 100cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★オイスターソース 小さじ2

〈作り方・調理時間10分〉
①長なすはヘタを取り、乱切りにしてサラダ油をひいた

フライパンへ皮目を下にして並べて中火にかける。

②★を混ぜ合わせる。

③長なすの皮目に焼き色がついたら鷹の爪を加え裏返し、

★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。

④蓋を取り、ごま油を加えたらフライパンをゆすりながら1分煮詰める。

〈コツ・ポイント〉
・長なすの皮目から焼き色がつくまでじっくり焼くと、

長なすの皮の変色を抑えてくれます。
・辛いのが苦手な方やお子さんが召し上がる場合は、鷹の爪を抜いて下さいね。
・今回は長なすを使いましたが、普通のなすでもお試し頂けます。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0016 (14)



YouTubeオススメ動画













最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。

どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね