今日のレシピは、白菜と厚揚げ豆腐のそぼろあんです。
白菜のそぼろあんにボリュームのある
厚揚げ豆腐をプラスして、かさ増しで栄養価もアップ!!
フライパンひとつでパパッとできるので、
忙しい時や楽をしたい時にオススメですよ〜。
ぜひ!お試し下さいね。
【白菜と厚揚げのそぼろあん】
〈材料・4人分〉
・合いびき肉 150g
・白菜 2枚(約230g)
・厚揚げ豆腐 2枚(250gg)
・人参 1/3本(約60g)
・サラダ油 小さじ1
●酒・みりん 各大さじ1
●水 大さじ4
●醤油 大さじ2
●片栗粉 小さじ2
●鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①白菜は1cm幅のざく切り、人参細切り、
厚揚げ豆腐はひとくちサイズに切る。●を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
厚揚げ豆腐を並べ上下を返しながら焼き色をつける。
③厚揚げ豆腐に焼き色がついたらフライパンの隅に寄せ、
合いびき肉を加え火が通るまで炒める。
④合いびき肉に火が通ったら白菜の芯と人参を加えしんなりするまで炒める。
⑤白菜の芯がしんなりしたら、
残りの白菜を加えしんなりするまで炒めたら●を加え炒め合わせる。
〈コツ・ポイント〉
・白菜の芯は火加減に気を付けながら、じっくり炒めて下さいね。
・④の工程では、白菜の芯に火が通るまで火加減に気を付けながら炒めて下さいね。
・⑤の工程では、●の調味料を加えてとろみがついたら約1分ほど加熱して下さいね。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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