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お肉を買ってきたら直ぐに下味をつけて冷凍しておくと、
お肉をダメにしてしまう事がなくなり、
下味がついているので味がしっかり染み込んで美味しくなる上、
解凍したら後は焼いたり揚げたり煮たり…
と、色々な調理工程がカットできるのでかなりの時短になり、
おうちごはんが楽になりますよ。



もちろん、お弁当のおかずにも大変オススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
動画にもしてみましたので、こちらからご覧になってみて下さいね。



【塩ダレチキン】

〈材料・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
●鶏がらスープの素 小さじ1
●酒・みりん 各大さじ1
●塩 ひとつまみ
●こしょう 少量

〈作り方・調理時間5分〉
①鶏もも肉はペッパーで水気を拭き取り、
余分な皮や筋を取り除き一口大に切る。

② ①をジッパー付きの袋に入れて●を加え良く揉み込み、
空気をしっかり抜いて口を閉じ冷凍する。

〈保存方法・保存期間〉
・冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します。

〈解凍後の調理法〉
・自然解凍して片栗粉大さじ2と薄力粉大さじ1をまんべんなくつけて、
油で揚げてから揚げや、大さじ1の油をひいたフライパンで焼く事もできます。

〈コツ・ポイント〉
・金属製のトレイにのせて冷凍すると、型崩れする事なく早く凍らせる事ができます。
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【味噌マヨチキン】
〈材料・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
●酒・みりん・味噌・マヨネーズ 各大さじ1

〈作り方・調理時間5分〉
①鶏もも肉はペッパーで水気を拭き取り、
余分な皮や筋を取り除き一口大に切る。

② ①をジッパー付きの袋に入れて●を加え良く揉み込み、
空気をしっかり抜いて口を閉じ冷凍する。

〈保存方法・保存期間〉
・冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します。

〈解凍後の調理法〉
・自然解凍して片栗粉大さじ2と薄力粉大さじ1をまんべんなくつけて、
油で揚げてから揚げや、大さじ1の油をひいたフライパンで焼く事もできます。

〈コツ・ポイント〉
・金属製のトレイにのせて冷凍すると、型崩れする事なく早く凍らせる事ができます。
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