
今日のレシピは、かぼちゃとエリンギの甘辛粒マスタード炒めです。
かぼちゃはフライパンでじっくり焼くので、甘みが凄く増してホックホク。
かぼちゃは時短を兼ねて焼く前にレンジで加熱する方法もありますが、
生からフライパンでじっくり焼くと、甘みが増してとっても美味しくなりますよ。
冷めても食べやすいので、お弁当のおかずにもオススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
【エリンギとかぼちゃの粒マスタード炒め】
〈材料・2人分〉
・かぼちゃ 1/8個(約150g)
・エリンギ 1本(約70g)
・サラダ油 大さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
●水 大さじ2
●粒マスタード・酢 各小さじ1
〈作り方・調理時間15分〉
①かぼちゃは種とワタを取り、7〜8mm幅の一口大に切る。
エリンギは一口大に切る。●を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
かぼちゃを入れて2分焼いて裏返し更に1分焼いてフライパンの隅に寄せる。

③エリンギを加え上下を返しながら、
中火で2分ほど焼いて焼き色をつける。

④ペーパーでフライパンの中の油を拭き取り、
●を加え、フライパンをゆすりながら汁気がほぼなくなるまで強火で煮詰める。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
〈コツ・ポイント〉
・かぼちゃとエリンギは、火加減に気を付けながらじっくり焼いて下さいね。



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